泉佐野市高校入学準備金給付制度を試行します

【ご案内】泉佐野市高校入学準備金給付制度の試行について

将来の夢を見据えながら真摯に学習等に取り組んでいる泉佐野市立中学校3年生の生徒(対象生徒)の高校進学時に要する費用の一部を給付し、その保護者(対象保護者)の経済的負担を軽減することにより、次世代を担う人材の育成に寄与することを目的に試行します。

≪給付額≫

対象生徒1人につき10万円、給付人数は50人以内

≪申請資格≫

申請受付期間の初日において、次に定める対象保護者及び対象生徒の申請に関する4つの要件の全てを満たす場合に限り、その対象保護者が申請することができます。

•  対象保護者及び対象生徒が本市に住所がある世帯に属していること
  •  対象保護者及び対象生徒が属する世帯の世帯員全員が、納付期限の到来している市税を完納していること。
  • 対象保護者及び対象生徒が属する世帯が、生活保護法に基づく教育扶助を受けていないこと。
  • 成績評定平均値が3.0点以上であること。※ 「成績評定平均値」とは、対象生徒の1学期の9教科(国語、社会、数学、理科、音楽、美術、保健体育、技術・家庭、英語)の成績評定の合計値を9で除した値(小数第二位以下を切り捨て)をいう。

≪申請時の必要書類≫

• 泉佐野市高校入学準備金給付申請書(様式第1号)1部
  • 成績評定平均値申告書(様式第2号)1部
  • 対象生徒の活動実績申告書(様式第3号)1部

≪申請方法≫

申請時の必要書類を封書に入れて次の宛先に郵送してください。

• 送付先 〒598-8550 泉佐野市市場東1丁目295番地の3

泉佐野市教育委員会学校教育課

『泉佐野市高校入学準備金給付制度試行』担当宛

• 申請受付期間 平成31年1月4日(金)~平成31年1月31日(木)

当日消印有効

≪審査方法≫

次の(1)及び(2)の決定区分に基づき書類審査します。

(1)入学準備金の給付を受けようとする対象保護者が属する世帯の世帯員全員の総所得(申請年度の前年所得)を考慮しない決定区分 20以内(2)入学準備金の給付を受けようとする対象保護者が属する世帯の世帯員総全員の総所得(申請年度の前年所得)を考慮する決定区分 30以内

≪決定通知≫

平成31年2月中に、郵送にて採択又は不採択の結果を通知します。

≪給付の流れ≫

給付決定の通知(採択)を受けた者は、泉佐野市高校入学準備金給付請求書(様式第5号)を平成31年3月8日(金)(当日消印有効)までに泉佐野市教育委員会学校教育課『泉佐野市高校入学準備金給付制度試行』担当宛に郵送してください。 教育委員会は、平成31年3月末までに入学準備金を指定口座に振り込みます。

≪その他≫

給付後の報告義務(在学証明書、卒業証明書、修了報告書の提出等)、給付決定の取り消し及び返還、その他詳細については、「泉佐野市高校入学準備金給付制度試行要綱」の定めによります。

≪本件問合せ先≫

泉佐野市教育委員会 学校教育課

電話番号 072-463-1212(内線2331~2336)