現在の場所

10月3日 牛乳 いか入り中華丼 蒸ししゅうまい 中華和え

牛乳 いか入り中華丼 蒸ししゅうまい 中華和え

「中華丼」とは、中華風に味付けた具材を、
白飯の上にのせた日本うまれの中華料理です。
今日は「いか入り中華丼」です。
いかは、加熱すると丸くなります。
丸まらないように斜めに十字の切れ込みを入れることを
「かのこ」といいます。
「かのこ」のおかげで、調味料がからみやすくなっているんですよ。
豚肉・いか・白菜など7種類の野菜と干ししいたけが入っています。
一品で、肉類・魚類・野菜類・きのこ類が入っている、
栄養満点の「いか入り中華丼」です。

 

 

 

お問い合わせ
学校給食センター
10月

ページトップへ