現在の場所

10月13日 牛乳 パン 揚げ鶏のねぎソースかけ カラフルソテー ベジタブルスープ

牛乳 パン 揚げ鶏のねぎソースかけ カラフルソテー ベジタブルスープ

今日の給食には、「揚げ鶏のねぎソースかけ」がでます。
ねぎは、古くから食べられている野菜で
500種類もの品種があります。
主に緑色の部分が多い青ねぎと
白色の部分が多い白ねぎの2種類に分けられます。
今日は白ねぎを使っています。
白ねぎには、血液をサラサラにしたり、
体内でばい菌を見つけると退治してくれる働きがあります。
今日は、白ねぎをみじん切りにし、
しょう油や酢・砂糖で合わせたねぎソースを作りました。
でん粉をつけて揚げた鶏肉と、
ねぎソースがからみあって、とてもおいしいですよ。

お問い合わせ
学校給食センター
10月

ページトップへ