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10月18日 牛乳 ミニごはん カレーうどん ちくわの磯辺揚げ きゅうりとわかめの酢の物

牛乳 ミニごはん カレーうどん ちくわの磯辺揚げ きゅうりとわかめの酢の物

「ちくわ」は、スケトウダラ、トビウオなどの白身魚と
調味料を合わせて練り込み、竹や金属の棒にまきつけて、
焼くなどの調理をした食べ物です。
名前の由来は、「竹」を切った状態にそっくりだったので、
竹の輪とかいて、「竹輪」とつけられたそうです。
今日の給食では、「竹輪」を
小麦粉・青のり・水などを加えた衣をつけて揚げた、
「ちくわの磯辺揚げ」です。
「カレーうどん」と相性ピッタリですよ。

 

 

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10月

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