現在の場所

10月19日 牛乳 ごはん さつま揚げ 小松菜とじゃこの和え物 さつま汁 安納いもプリン

牛乳 ごはん さつま揚げ 小松菜とじゃこの和え物 さつま汁 安納いもプリン

毎月19日は、泉佐野市の食育の日です。
今日は、鹿児島県の郷土料理です。
「さつま揚げ」は、鹿児島県の名産品です。
魚のすり身に塩・砂糖・酒などで味付けし、
形をととのえて油で揚げた練り物です。
「さつま汁」は、鶏肉入りのみそ汁です。
江戸時代の日本では、肉食の習慣がほとんどありませんでしたが、
鹿児島地方だけは、豚・鶏・兎などを食べていたそうです。
デザートには、「安納いもプリン」があります。
安納いもは、鹿児島県の種子島で初めて作られました。
甘みが強く、しっとりした食感が特徴です。
珍しいプリンなので、味わって食べて下さいね。

お問い合わせ
学校給食センター
10月

ページトップへ