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11月1日 牛乳 ごはん 鯖のレモン醤油かけ 切干大根の炒め煮 なめこ汁

牛乳 ごはん 鯖のレモン醤油かけ 切干大根の炒め煮 なめこ汁

なめこは秋が旬のきのこです。
今日のなめこ汁に入っているものや、
よく出回ってるものは小さく粘りが強いものです。
さらに成長すると、かさが開いて、
焼くとしゃきしゃきして香りが良いものになります。
なめこに含まれるムチンという成分は粘膜の機能を整えて、
風邪の予防や疲労回復にも効果的です。
料理をする時は、なめこの表面を洗いすぎると、
このムチンが流れてしまいます。
今日のような汁物だとしっかりムチンが取れますよ。

 

 

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学校給食センター
11月

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