現在の場所

11月7日 牛乳 ミニわかめごはん とんこつラーメン もやしナムル 野菜ゼリー

牛乳 ミニわかめごはん とんこつラーメン もやしナムル 野菜ゼリー

とんこつラーメンは、福岡県で生まれた料理です。
漢字で、豚の骨と書き「豚骨」と言います。
豚の脂肪と水が煮込まれることによってくっつき、
スープが牛乳のような白色に変化していきます。
このスープを漢字で白いお湯と書き、「白湯」と言います。
とんこつラーメンのスープは、豚の骨を長時間煮込み、
豚の旨味がたっぷりのスープを使っています。
今日は、デザートに野菜ゼリーがつきます。
とんこつラーメンの後口をさっぱりさせてくれますよ。

 

 

お問い合わせ
学校給食センター
11月

ページトップへ