現在の場所

11月13日 牛乳 コッペ型ココアパン ハンバーグのきのこソースかけ ごぼうサラダ 鶏肉と小松菜のスープ

牛乳 コッペ型ココアパン ハンバーグのきのこソースかけ ごぼうサラダ 鶏肉と小松菜のスープ

ごぼうは、平安時代に中国から薬草として
日本に伝わってきたとされています。
ごぼうは香りが良く、歯ごたえがあります。
日本では、古くから色々な料理に使われて親しまれていますが、
日本以外で食べられている国はほとんどありません。
海外の人は、ごぼうを食べているのを見て、
木の根っこを食べていると思ったそうです。
ごぼうは、お腹のなかを掃除してくれる食物繊維が
たくさん含まれています。
歯ごたえがあるので、よく噛んで食べて下さいね。

お問い合わせ
学校給食センター
11月

ページトップへ