現在の場所

11月20日 牛乳 ウインナードッグ 大根とベーコンのスープ

今日の給食の「大根とベーコンのスープ」に入ってる大根は冬野菜です。
夏野菜は体温を下げ、冬野菜は体を温める効果があります。
今は一年中食べることができる大根ですが、
やはり旬の時期に食べるのが栄養価も高く、
甘みがあって美味しいです。
大根には消化を助ける効果があるので、胃もたれ、
胸やけの防止にもなります。
また大根のおろし汁には、悪い菌を増やさない効果もあります。
温めたおろし汁にハチミツを少し入れて飲むと、のどの殺菌になり、
風邪の引きやすいこの時期におすすめです。
大根には、旬のこの時期にうれしい効果がいっぱいありますね。

お問い合わせ
学校給食センター
11月

ページトップへ