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11月21日 牛乳 ごはん 高野豆腐の煮物 ツナと切干大根のおひたし 手作りじゃこふりかけ

高野豆腐は、豆腐を凍らせて、乾燥させたもので、
「凍り豆腐」とも呼ばれています。
もともとは和歌山県の高野山で作られていました。
肉や魚などの動物性のものを使わない精進料理の一つとして
全国に広まりました。
たんぱくな味わいですが、栄養価は素晴らしく、
体を作るたんぱく質はサーロインステーキの三倍近くあり、
カルシウム、マグネシウム、ビタミンK、鉄、亜鉛、食物繊維も豊富です。高野豆腐は、煮込むと煮汁が中まで染み込み、おいしいですよ。
たくさん食べて下さいね。

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学校給食センター
11月

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