現在の場所

11月22日 牛乳 五目釜飯 ミートボールの甘酢あんかけ キャベツともやしの塩昆布和え ポークトックスープ

お酢は酢っぱいですよね。
お酢は、どんな働きをしているか知っていますか?
腐るのを防いだり、菌をやっつける効果や、魚の臭みをとってくれたり、
肉を漬けておくと柔らかくなったりと、いろいろな働きがあります。
その他にも、肥満防止やおなかの中の善玉菌を増やして
便秘を解消したり、血液をサラサラにしてくれます。
今日は、ミートボールの甘酢あんかけにお酢を使っています。
醤油とケチャップ、酢、砂糖で味付けした甘酢っぱいタレで
おいしいですよ。

お問い合わせ
学校給食センター
11月

ページトップへ