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11月28日 牛乳 ごはん 鰆の柚みそ焼き 金平ごぼう 沢煮椀

「鰆の柚みそ焼き」に使われている柚はみかんの仲間で、
海外でも「ユズ」と呼ばれています。
日本では古くから多く作られていて、
寒さに強く、東北地方でも作られています。
柚は夏の初めに花をさかせ、夏に未熟な青い実を収穫します。
その後、11月ぐらいから黄色く熟したものが収穫され、
スーパーなどで売られています。
柚は長い間、保存できるので、
年末までに収穫したものが春頃まで売られています。
今日は柚の果汁とみそなどの調味料を合わせ、柚みそを作りました。
みそのコクの中に柚のさわやかな味と香りを感じてくださいね。

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学校給食センター
11月

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