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12月2日 牛乳 ごはん 鶏キムチ 中華和え もずくスープ

牛乳 ごはん  鶏キムチ  中華和え  もずくスープ

白菜は、鍋料理の具材やスープ、お漬物など、
日本の食文化に欠かすことのできない野菜の1つですね。
白菜は、冬が旬の食べ物です。
冬の寒さから身を守るために、
葉っぱや根っこの中の水分の量を減らします。
そして甘みのもとである糖を増やして凍らないようにしています。
そのため、寒くなればなるほど甘く、おいしくなっていきます。
お隣の国、韓国では白菜で作った、ペチュキムチ(白菜キムチ)があります。
ペチュキムチは、各家庭で手作りすることが多いです。
なんと、キムチ専用の冷蔵庫があるくらい、
韓国では定番なお漬物です。
今日の給食では、鶏キムチに使われていますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

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12月

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