12月2日 牛乳 ごはん 鶏キムチ 中華和え もずくスープ

牛乳 ごはん  鶏キムチ  中華和え  もずくスープ

白菜は、鍋料理の具材やスープ、お漬物など、

日本の食文化に欠かすことのできない野菜の1つですね。

白菜は、冬が旬の食べ物です。

冬の寒さから身を守るために、

葉っぱや根っこの中の水分の量を減らします。

そして甘みのもとである糖を増やして凍らないようにしています。

そのため、寒くなればなるほど甘く、おいしくなっていきます。

お隣の国、韓国では白菜で作った、ペチュキムチ(白菜キムチ)があります。

ペチュキムチは、各家庭で手作りすることが多いです。

なんと、キムチ専用の冷蔵庫があるくらい、

韓国では定番なお漬物です。

今日の給食では、鶏キムチに使われていますよ。                

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