1月12日 牛乳 ごはん ぶりの照り焼き 白みそ雑煮 やわらか黒豆

牛乳 ごはん ぶりの照り焼き 白みそ雑煮 やわらか黒豆

みなさん、あけましておめでとうございます。

冬休みは元気に過ごせましたか?今日から3学期の給食がスタートします。

今日の給食は、お正月料理です。ぶりは出世魚とも呼ばれ、

関西では、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリと、大きさによって呼び名が変わります。

そして、ブリは1番大きく成長した時の呼び名なので、

縁起が良い魚ともいわれています。

また、お雑煮は地域によっていろいろな特徴があり、

みそ味、すましなどの味はもちろん、

もちも丸い形や四角い形、あんこ入りのもちなど様々です。

関西では丸い形のもちを入れることが多いようです。

今日の白みそ雑煮にも、丸い煮込みもちが入っているので、

よく噛んで食べて下さいね。3学期も元気に過ごしましょう!        

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867