7月28日 牛乳 豚肉の生姜焼き丼 もやしのごま和え じゃがいもの味噌汁

ごはんと相性ピッタリで親しみやすいメニューとして生姜焼きは人気ですね。

生姜焼きが初めて登場したのは、戦後の昭和26年、

東京にある銀座のとあるお店からでした。

そこのお店の店長が当時新メニューを考えていた時に、

豚肉を醤油のタレにからめて焼いたものが、あまりの美味しさに感動したそうです。

そしてそのままメニューに加えました。

豚肉と生姜は疲れた体を元気にしてくれるスタミナ食材です。

豚肉にはビタミンB1を多く含み、炭水化物をエネルギーに変える働きがあります。

生姜は殺菌力のある成分なので胃の調子を整える効果があります。

ごはんにのせて食べましょう。

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