7月2日 牛乳 炊きこみチャーハン チャンプルー冬瓜のスープ 入学お祝いデザート
チャンプルーにゴーヤが入っています。
ゴーヤはアジアの熱帯地方で育ち、日本では沖縄県の代表的な野菜です。
ゴーヤは苦い味が特徴ですね。
ゴーヤの苦みには食欲を増したり、 体の免疫を高める効果があります。
また、ビタミンCがレモン1個分より多く含まれています。
一般的にビタミンCは熱に弱い特徴がありますが、ゴーヤに含まれるビタミンCは
熱に強いので炒めるなどしても壊れません。
他には疲れをとり、からだを元気にするビタミンAやビタミンB1、
ミネラルも多く含まれています。
ゴーヤは豚肉と一緒に炒めると、さらに体に良い働きをします。
夏バテを防ぐのにピッタリですよ。
今日は少し遅くなりましたが、入学お祝いデザートとして、
いちごと豆乳の紅白ゼリーがつきます。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867