7月9日 牛乳 ごはん いか入りチンジャオロースー 蒸しとうもろこし ワンタンスープ 三色ゼリー
今日はいか入りチンジャオロースーです。
いかは、おさしみやお寿司のネタとして生で食べられるほか、焼き物や煮物、
炒め物、揚げ物など色々な料理になります。
また保存できる食べ物として、いかの内臓を塩漬けにして発酵させた塩辛が
あります。
加工食品として古くから食べられてきました。
いかにはタウリンという栄養素が多く含まれています。
タウリンには、高血圧の予防や肝臓の機能を高めるなどの効果があります。
また、味覚を正常に保ってくれたり傷の回復を助けてくれる亜鉛という栄養素も
含まれていますよ。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867