7月16日 牛乳 鶏肉と野菜たっぷり丼 ひじきしゅうまい わかめスープ
しゅうまいは、中華料理の中で軽い食事の代わりになる点心の一つです。
日本でしゅうまいと呼ばれるようになったのは中国語の「シャオマイ」からきています。
その昔、中国で食材の残りを捨ててしまうのがもったいないので、
残った食材を細かく刻んで、丸めて焼いたのが始まりと言われています。
具も様々で豚肉やえび、きのこや野菜などたくさんの種類があります。
今日の給食では、ひじきと豚肉を使ったひじきしゅうまいです。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867