マイナンバーカード(個人番号カード)の交付(受取)のため、市民課窓口の休日開庁を行います

• マイナンバーカード(個人番号カード)の交付業務について、市民課窓口の休日開庁を行いますので、平日に来られない方はご利用ください。混み合うことがありますので、お時間に余裕をもってお越しください。

• 休日開庁日       平成29年11月25日(土)

• 休日開庁時間   午前9時~正午

• 場所       泉佐野市役所1階市民課

※15歳未満の方であっても必ずご本人様がご来庁いただきます。
※15歳未満または成年被後見人の方には、その法定代理人が同行してください。

マイナンバーカードの受け取りはご本人様のみとなっています。また、お渡しの際に、暗証番号の設定(4回)をしていただきます。(事前に暗証番号を考えいただけますとスムーズに交付できますので、ご協力をお願いします。)

≪持参していただく書類≫

1.市役所からの交付通知一式

2.通知カード

3.住民基本台帳カード(お持ちの方のみ)

4.本人確認書類(運転免許証、パスポート、在留カード等顔写真付き公的証明書のうち1点。これらをお持ちでない方は、「氏名・生年月日」又は「「氏名・住所」が記載された書類のうち2点(健康保険証、年金手帳、社員証、学生証、学校名が記載された各種書類、預金通帳、医療受給者証等 うち1点は健康保険証等公的な証明書を持参ください)

代理人による受け取り

• ご本人が長期の入院、身体の障害、その他やむを得ない理由により、外出することが困難な場合に限り、代理人にカードの受け取りを委任できます。その場合、診断書・本人の障害者手帳・本人が施設等に入所している事実を証する書類を持参ください。
  • 仕事・学業が多忙なため本人が来庁できない場合などは、やむを得ない理 由と認められておらず、代理人による交付を行うことができません。

返戻された通知カードの受け取りについて

通知カードについて

平成27年10月5日の社会保障・税番号制度(マイナンバー制度)の施行に伴い、本市では平成27年11月21日よりマイナンバーをお知らせする「通知カード」を簡易書留で世帯分まとめて郵送しておりましたが、不在等の理由により郵便局から返戻されています。

みなさんのマイナンバー(12ケタの番号)を記載した大切なカードです。

年金や医療保険等の社会保障や災害対策、税の手続き等の際に必要となりますので、お手数ではございますが下記の必要事項をご持参の上、市民課までお受け取りいただきますようお願いします。

●お受け取りに必要なもの

1.世帯主もしくは、同一世帯の方が来庁される場合

・本人確認書類(下記AまたはB)

A.顔写真付きの官公署発行の証明書(例:運転免許証、パスポート、住基カード、在留カード)等の場合は1点

B.顔写真のない官公署発行の証明書(例:健康保険証、年金手帳、介護保険証)や社員証、学生証、学校名が記載された各種書類、預金通帳等の場合は2点(うち1点は官公署発行の証明証)

2.法定代理人(親権者・成年後見人等)が来庁される場合

・本人確認書類(上記AまたはB)

・法定代理人の本人確認書類(上記AまたはB)

・法定代理人の資格を証する書類(戸籍謄本(本籍が本市の場合は不要)等)

3.やむを得ず、その他の代理人が来庁される場合

・本人確認書類(上記AまたはB)

・代理人の本人確認書類(上記AまたはB)

・委任状

※いずれの本人確認書類においても原本が必要です(コピー不可)。

●お受け取り場所   泉佐野市総務部市民課(1階1番窓口)

●お受け取り時間   平日の市役所開庁時(午前8時45分~午後5時15分)

※7/22(土)午前9時~正午の休日開庁では、マイナンバーカードの交付と返戻された通知カードの交付も行いますのでご利用ください。ご事情により、平日の市役所開庁時又は上記の休日開庁日時にご来所いただくことが出来ない場合は、市民課までご相談ください。

窓口にお越しいただく場合は、事前に市役所市民課へ電話連絡いただけるとお手続きがスムーズです。

連絡先 泉佐野市役所市民課(電話072-463-1212内線2111)