• トピックス

新型コロナウイルス感染症について

(4月6日更新)

【市長メッセージ】新型コロナウイルス感染症の感染について

314日、泉佐野市ではじめて新型コロナウイルス感染症に感染した方が確認されました。 なお、大阪府の情報によれば、感染された方は、すでに指定病院に入院されています。
 本市においては、全力で感染拡大の防止に取り組んでおりますが、今後も発生する可能性があります。市民の皆さまにおかれましては、引き続き、手洗いや咳エチケットの徹底とともに、人混みを避けることや不要・不急の外出を控えていただくなど感染防止対策に努めていただくようお願いいたします。
 また、不確実な情報に惑わされず、国、大阪府や市から発信されます正確な情報をもとに、冷静な対応を心がけていただくとともに、デマに注意し、SNS、インターネットでの詮索や誹謗中傷をしないように、ご協力の程よろしくお願い申しあげます。

令和2314日

泉佐野市長 千代松 大耕

泉佐野市の発生状況(大阪府報道発表資料)

【新着情報】

【市民の皆様へ】

風邪や季節性インフルエンザが多い時期であることを踏まえて、咳エチケットや手洗い等、通常の感染対策をお願いいたします。特に高齢の方や基礎疾患をお持ちの方、妊婦の方については、人混みの多いところはできれば避けていただくなど、感染予防にご注意いただくようお願いいたします。

【注意喚起チラシ(泉佐野市作成)】

〇3月19日作成

〇多言語版チラシ(英語・中国語・韓国語・ベトナム語・ネパール語)
 多言語化協力:大阪大学大学院公共政策研究科グローバルリスクソリューションセンター(GRSC)

【厚生労働省HP】

こんな方はご注意ください

次のいずれかに該当する場合は「新型コロナ受診相談センター(帰国者・接触者相談センター)」にご相談ください。

ア 風邪の症状や37.5℃前後の発熱が4日程度続いている。(高齢者・妊婦・基礎疾患がある方は2日程度)
イ 強いだるさ(倦怠感)や息苦しさがある。

相談・受診の目安の詳細(妊婦の方、お子様をお持ちの方など)

※センターでご相談の結果、新型コロナウイルス感染の疑いのある場合には、専門の「帰国者・接触者外来」をご紹介しています。
受診時には、公共交通機関の利用を避けて、マスクを着用しましょう。

新型コロナ受診相談センター(帰国者・接触者相談センター)

土日祝を含めた終日つながります。(令和2年4月6日現在)

電話番号 06-7166-9911

FAX番号 06-6944-7579

一般的なお問い合わせ

【注意喚起ポスター等(大阪府作成)】

新型コロナウイルス感染症に関する情報、質疑応答、その他相談窓口など

今回の感染症についての国や大阪府等の最新情報や一般的な感染対策については、下記のリンク先等をご参照ください。

〇国の基本方針

〇国・専門家会議の見解等