風しんワクチン接種費用の助成について(任意接種)

※このページは、従前から実施している任意の風しん予防接種の費用の助成について説明しています。

昭和37年4月2日から昭和54年4月1日の間に生まれた男性は、風しんの追加的対策(風しんの第5期の定期接種)の対象となります。詳しくは、下記の内部リンクをご覧ください。

妊娠早期に風しんに感染すると、生まれてくるお子さんが「先天性風しん症候群」に罹患する可能性が高いため、これから妊娠を希望されている人やその配偶者等を対象に、風しんの流行拡大と先天性風しん症候群の発生を予防するため、風しん予防接種の費用を助成します。
この予防接種は任意の予防接種です。予防接種を受ける前に医師からワクチン接種の必要性や副反応、健康被害救済について説明を受け、その内容をよく理解した上で接種してください。

対象者:接種当日泉佐野市に住民票があり、風しん抗体検査の結果、抗体を保有していないと判定された人のうち、次の1.2.3のいずれかに該当する人
※ただし、「風しんの第5期の定期接種」の対象者に該当する人は、対象となりません。

1. 妊娠を希望する女性
2. 妊娠を希望する女性の配偶者(内縁関係を含む。)
3. 妊婦の配偶者(内縁関係を含む。)                                ※抗体検査は、5年以内に検査されたものに限ります。
※女性は、接種後2か月間は妊娠を避けてください。                                  ※抗体検査は、大阪府内の医療機関(政令、中核市を除く。)にて自己負担無料で実施しています。詳しくは、下記の大阪府のホームページをご覧ください。

助成について

【助成期間】
平成31年4月1日~令和2年3月末日

【助成額】
MRワクチンは9,785円まで、風しんワクチンは6,296円までを上限として助成(それ以上の金額は自己負担)

【接種方法】
接種時に指定医療機関で下記の持ち物と「風しんワクチン接種費用助成申請書兼代理受領に関する委任状」(指定医療機関窓口に設置しています。また、下段からもダウンロードできます。)を提出してください。

【持ち物】
〇風しん抗体検査結果                               〇健康保険証など対象者と確認できるもの(妊娠を希望する女性の配偶者はそれぞれの健康保険証など対象者と確認できるもの)                        〇妊婦の配偶者は母子健康手帳

【接種場所】
泉佐野市、熊取町、田尻町、泉南市、阪南市、岬町の指定医療機関で接種できます。直接、指定医療機関に予約してください。
(泉佐野市内の指定医療機関は別記参照。他市町についてはお問い合わせください)。

上記の指定医療機関以外で接種される場合は、償還払い(下記参照)となります。

償還払いの申請方法

【申請受付】
接種日の属する年度の3月末日です。

【申請方法】
 接種後、下記の書類を添えて、健康推進課の窓口にて手続きしてください。
申請書等を審査後、指定された口座へ還付金額を振り込みます。
1. 「風しん償還払い申請書兼請求書(健康推進課窓口でお受け取りいただくか、下段よりダウンロードしてご使用ください。)                                                                 ※申請者の印鑑が必要です。

2. 医療機関発行の「領収書」の原本(レシート不可)
(接種者氏名・接種年月日・領収金額・接種ワクチン名・医療機関名等の確認ができるもの。)
3. 風しん抗体検査結果
4. 接種者本人の通帳等(振込先口座がわかるもの。)
5. 妊娠している女性の配偶者が申請する場合のみ、妊婦の母子健康手帳(コピー不可)

※償還払い申請時に以下の場合は、委任状が必要です。(接種者の印鑑が必要です。)                                                           〇申請者が接種者本人以外の場合                                                  〇振込先が接種者本人以外の場合

各種申請書に係る委任状

下記の内部リンクをご覧ください。

※「風しんワクチン接種費用助成申請書兼代理受領に関する委任状」以外の委任状です。