給食紹介2023年12月

更新日:2023年12月21日

12月21日(木曜日)

牛乳 ミニキャロットピラフ フライドチキン ベジタブルスープ ブロッコリーのサラダ クリスマスケーキ

2学期最後の給食は、クリスマスメニューです。みなさんが楽しみにしているケーキもつきます。そして待ちに待った冬休みも、もう目の前まで来ています。
冬休みは、クリスマスやお正月など楽しいイベントも多く、お菓子やジュースを食べる機会も多いので、食べすぎには気をつけましょう。
では、3学期にまた元気な姿で会えることを楽しみにしています。

12月20日(水曜日)

牛乳 ごはん チンジャオロースー ショーロンポー ミートボールと卵のスープ

チンジャオロースーは、中国の料理です。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切り、という意味があります。チンジャオロースーは、お肉の旨味でピーマンの苦みがやわらぎ、ピーマンが苦手な人も食べやすい料理のひとつですね。このように、苦手な食材も、料理の仕方によって、意外とおいしく食べられることも多いですよ。苦手だと思う食材も、まずは一口チャレンジしてみましょう!

12月19日(火曜日)

牛乳 ミニごはん・ふりかけ ほうとう ひじき豆 きゅうりと大根のさっぱりづけ 白桃ゼリー

毎月19日は食育の日で、給食では、日本各地の郷土料理や世界の国々の代表的な料理を出しています。今月は、山梨県の郷土料理「ほうとう」が出ます。「ほうとう」は、うどんよりも平べったい麺で、いろいろな野菜と一緒に煮込んで、みそ味で仕上げますが、必ずかぼちゃを入れることが特徴です。かぼちゃの甘みとみそが良く合い、とてもおいしく仕上がりました。デザートには、山梨県でとれた白桃を使った、白桃ゼリーをつけました。

12月18日(月曜日)

牛乳 パン カレーシチュー ジャーマンポテト コールスローサラダ

カレーは、ごはんと合わせて「カレーライス」として食べることが多いと思いますが、
今日は「カレーシチュー」として、パンと組み合わせてみました。パンをカレーシチューにひたして食べるとおいしいですよ。パン以外にもカレーうどんやカレースパゲティなど、麺類と合わせて食べてもおいしいですね。パンの中にカレーを入れて、油で揚げた「カレーパン」も、町のパン屋さんの人気メニューの一つです。みなさんはどんな食べ方が好きですか?

 

12月15日(金曜日)

牛乳 アップルパン 星形コロッケ さっぱりマカロニサラダ かぼちゃとかぶのクリームシチュー

今日のコロッケは星の形をしています。天気が良い日の冬の夜空には、いろいろな星がきれいに見えるので、それをイメージして星形にしてみました。今日の夜はきれいな星が見えるでしょうか。いちど夜空を見上げてみてくださいね。

 

12月14日(木曜日)

牛乳 肉みそごはん あじのゆず醤油かけ すまし汁

今日のあじにかかっているタレには、ゆずのしぼり汁が入っています。ゆずは冬が旬で、甘酸っぱい良い香りがします。絞った果汁を、いろいろな料理の仕上げに入れて、香りづけとして使うことが多いです。また、冬至の日(今年は12月22日)には、そのままお風呂に入れて、「ゆず湯」に入る習慣もあります。

 

12月13日(水曜日)

牛乳 玄米ごはん みぞれあんかけうどん かき揚げ 切干大根の酢の物

今日のうどんは「みぞれあんかけうどん」です。「みぞれ」は、おろした大根のことを意味しています。仕上げに、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけているので、冷めにくく、食べると体が芯からぽかぽか温まります。寒さの厳しいこの時期にピッタリのメニューですね。

12月12日(火曜日)

牛乳 五目釜飯 おでん 豆腐入り肉しゅうまい きゅうりとわかめのサラダ

寒い日に熱々のおでんを食べると体も心も温まりますね。今日の給食のおでんには、鶏肉、厚揚げ、こんにゃく、ちくわ、人参、ぼう天ぷら、じゃが芋、大根、三度豆の9種類の具材が入っています。おでんの具材は、地域や家庭によってさまざまで、レタスやトマトなどの野菜や、たこ、里芋、しゅうまいなどを入れてもおいしく仕上がるそうですよ。みなさんは、おでんにどんな具材を入れますか?

12月11日(月曜日)

牛乳 ハンバーガー コーンサラダ ミネストローネ

今日は「ミネストローネ」というトマト味のスープが登場します。
では、クイズです。このミネストローネは、どこの国の料理でしょう?
次のうち正しと思うものを選んでください。
1アメリカ 2中国 3イタリア
考える時間は5秒です。5・4・3・2・1 正解は3イタリアです。
ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味があります。
今日の給食も、9種類の具が入っていますよ。何が入っているか自分のお椀の中身を確認してみてね。

 

12月8日(金曜日)

牛乳 ミニパン イタリアンスパゲティ ミンチカツ ささみフレークのサラダ

今日のサラダには、ささみ肉が入っています。ささみ肉は、鶏肉のなかでも、脂肪分が少なく、質の良いたんぱく質が豊富です。スポーツ選手は、良い筋肉を作るため、運動後に食べることが多い食材です。成長期のみなさんにとっても、丈夫な筋肉を作って、しっかり成長することは大切です。残さず食べて、丈夫な筋肉を作りましょう!

12月7日(木曜日)

牛乳 ハヤシライス 厚切りベーコンとエリンギのソテー ミックスフルーツポンチ

フルーツポンチは給食の人気メニューのひとつですね。「ポンチ」は、もともと果汁とアルコールを混ぜたお酒のことです。100年ほど前に、日本の果物屋さんが、そこにカットした新鮮な果物をいれて「フルーツポンチ」として提供するようになったそうです。徐々にアルコールを入れずに、甘いシロップで作るフルーツポンチが定着してきました。「フルーツポンチ」という名前のひびきから、外国料理のように思いがちですが、日本で考えられた料理だったのですね。

12月6日(水曜日)

牛乳 ごはん・ふりかけ 白身魚フライ 筑前煮 にゅうめん汁

今日のにゅうめん汁に入っている麺はビーフンです。ビーフンはお米から作った麺です。うどんやそうめんなどの小麦粉で作った麺よりのびにくく、時間がたっても、やわらかくなりすぎないのが特徴です。
にゅうめん汁は、もともとそうめんで作る料理ですが、給食ではのびるのを防ぐために、ビーフンを使って作っています。

 

12月5日(火曜日)

牛乳 炊き込みチャーハン ホイコーロー バンサンスー スープ餃子

今日の主食は炊き込みチャーハンです。チャーハンは、家庭や飲食店では、ごはんと色々な具材を、鍋で炒め合わせて作りますが、給食では、大量のごはんと具材を、鍋で炒め合わせるのは難しいので、ご飯と一緒に具材を炊きこんで作ります。炊き込みチャーハンは、炒めて作るチャーハンに比べると、しっとりした仕上がりになっています。

12月4日(月曜日)

牛乳 黒糖パン ポークビーンズ オムレツのきのこデミソースかけ 大根サラダ

今日の大おかずはポークビーンズです。ポークは「豚肉」、ビーンズは「豆」の意味です。豆にもいろいろな種類がありますが、今日は大豆を使っています。では、クイズです。次のうち、大豆からできているものは、どれでしょう?
1とうふ 2きな粉 3油揚げ 4おから
考える時間は5秒です。5・4・3・2・1 答えは1から4ぜんぶです。
大豆はそのままの姿だけでなく、いろいろな食材に姿を変えて、私たちの日々の食事のなかに、取り入れられています。