給食紹介2024年4月

更新日:2024年04月30日

4月30日(火曜日)

牛乳 ごはん 揚げ鶏のバーベキューソースかけ にゅう麺汁 手作りごまひじきふりかけ

今日のふりかけは、給食センターで手作りしました。ごまとひじきを砂糖と醤油とみりんで甘辛く味付けし、ごはんが進むように少し濃いめの味に仕上げています。揚げ鶏のバーベキューソースかけもごはんが進むおかずなので、手作りふりかけと揚げ鶏で、しっかりごはんを食べてくださいね。

4月26日(金曜日)

牛乳 黒糖パン ポークビーンズ コーンサラダ みかんゼリー

 ポークビーンズの「ポーク」は豚肉、「ビーンズ」は大豆、を意味する英語です。豚肉と大豆を、玉ねぎ、人参、じゃがいもなどと一緒に煮込み、ボイルトマトやトマトケチャップで味付けした煮込み料理です。しっかり煮込んでいるので、豚肉、大豆、野菜のうまみが混ざり合って、とても美味しく仕上がりましたよ。

4月25日(木曜日)

牛乳 ごはん・おかかふりかけ 鯵の生姜じょうゆかけ 春野菜の味噌汁 アスパラガスのおひたし

 今日の味噌汁には、春に収穫されたキャベツと玉ねぎが入っています。春にとれるキャベツや玉ねぎは、水分が多く、甘みも強くてとてもおいしいですよ。他の時期にとれたものと区別するために、新キャベツ、新玉ねぎと呼ばれています。この時期にしか食べることができないので、しっかり味わって食べてくださいね。

4月24日(水曜日)

牛乳 マーボー丼 春巻き

マーボーは、ひき肉と色々な具材を合わせて作りますが、みなさんは、マーボーといえば、何を思い浮かべますか?マーボー豆腐、マーボー茄子、マーボー春雨など、いろいろありますね。今日のマーボー丼の具には、豆腐とミニ厚揚げが入っています。玉ねぎ、にんじん、干ししいたけなどの野菜もたっぷり入っているので、ボリュームもあり、栄養のバランスもよいメニューです。

 

4月23日(火曜日)

牛乳 五目釜飯 高野豆腐の煮物 ひじきしゅうまい 切干大根とハムのおひたし

今日のしゅうまいには、ひじきが入っています。ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻類です。ひじきには血液のもとになる鉄が豊富に含まれています。鉄は通常の食生活では不足しがちな栄養素ですが、今日の献立では、高野豆腐や切干大根にも鉄が豊富に含まれています。

4月22日(月曜日)

牛乳 ツナサラダサンドパン 白菜と鶏肉のしょうがスープ

今日は、パンにツナサラダを挟んで食べる「ツナサラダサンドパン」です。
給食センターでは、ツナをおいしく食べてもらうためにある工夫をしています。それは次の3つのうちどれでしょう。
1.ツナに、レモン果汁をかけている 2.ツナを油でいためている
3.ツナを一晩冷蔵庫で冷やしている
考える時間は5秒です。5,4,3,2,1 答えは1.です。給食センターで約100個のレモンを絞って、その果汁をツナにかけています。レモンの酸味でさっぱりとした味に仕上がっています。

4月19日(金曜日)

牛乳 パン 泉州青ねぎ入りコロッケ 泉州野菜のスープ いちごと豆乳のお祝いゼリー

毎月19日は食育の日です。泉佐野市では、食育の日に、日本各地の料理や世界各国の料理が登場します。今月はみなさんが住んでいる泉州地域の食材を使用した料理が登場します。地元でとれた野菜は、新鮮で味もよく、何より自分の住んでいる地域の野菜ということで、食べると嬉しい気持ちになりますね。給食では、これからもなるべく地元でとれた野菜を使う予定なので楽しみにしておいてくださいね。

 

4月18日(木曜日)

牛乳 生姜焼き丼 鰆のねぎソースかけ 豆腐スープ

今日は「さわら」という魚が登場します。漢字では、魚のよこに春と書いて鰆(さわら)と読みます。漢字があらわす通り、春が旬の魚です。脂肪分が少なくあっさりとした味なのでどんなソースともよく合います。今日は醤油、米酢、砂糖、白ねぎで作った「ねぎソース」をかけてみました。

 

4月17日(水曜日)

牛乳 カレーライス フルーツポンチ

今日は給食の定番メニュー、カレーライスの登場です。カレールウの他に、トマトケチャップやウスターソース、醤油などの調味料を入れて、おいしくなるように工夫しています。

4月16日(火曜日)

牛乳 広島菜ごはん 肉じゃが 胡瓜と大根のさっぱりづけ

今日のごはんには、広島菜を炊き込んでいます。広島菜は広島県で栽培されている野菜で、白菜の一種です。白菜と違って根元から葉先まで鮮やかな緑色をしているのが特徴です。広島県では、漬物として食べることが多いですが、給食では、ごはんに混ぜ込んだ広島菜ご飯にしました。お味はいかがですか?

4月15日(月曜日)

牛乳 パン ミートボールのトマトシチュー 春野菜のソテー

1年生は今日から給食スタートですね。ミートボールのシチューは、さっぱりとしたトマト味に仕上げました。春野菜のソテーは、今が旬の新キャベツと新玉ねぎを、ベーコン、人参と一緒に炒めました。塩と胡椒だけのシンプルな味付けにしているので、野菜の甘さが引き立ちます。 

4月12日(金曜日)

牛乳 アップルパン チキンカツ ウインナーサラダ ベジタブルスープ

 今日は大人気のアップルパンの登場です。小さく切ったリンゴを甘く煮て、パンの生地に練り込んで焼いています。給食では、アップルパンの他に、黒糖パンやさつまいもパンなどの味付きパンが登場します。楽しみにしておいてくださいね。

4月11日(木曜日)

牛乳 ごはん・のりふりかけ 鯖のレモン醤油かけ 豚汁 新新キャベツとじゃこの和え物

今日の鯖には、給食センターで手作りしたレモン醤油がかかっています。約100個のレモンをひとつひとつていねいに絞って果汁を取り、醤油、砂糖、料理酒で作った調味液に加えています。レモンのさわやかな香りで食欲がアップしますよ。

4月10日(水曜日)

牛乳 ミニたけのこごはん 五目うどん アスパラガスとウインナーのかき揚げ きゅうりとわかめのサラダ

 今日のかき揚げには、アスパラガスが入っています。アスパラガスは今が旬で味も栄養価も最高の時期です。アスパラガスはベータカロテンという栄養素が豊富です。ベータカロテンは、のどや鼻の粘膜を強くして、病気のもとになるばい菌が体に入るのを防いでくれる働きがあります。

4月9日(火曜日)

牛乳 ごはん ハンバーグの照り焼きソースかけ 沢煮椀

今日から新しい学年・クラスでの給食がスタートします。給食は、みなさんが心も体も健康に過ごせるように、栄養のバランスや安全を考えて作られています。毎日元気で楽しく過ごせるように、新しい学年でもしっかり給食を食べましょう。