給食紹介2025年4月
4月30日(水曜日)
牛乳 ごはん 高野豆腐の煮物 切干大根の酢の物 のりふりかけ
高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれ、その名の通り、豆腐を凍らせて作ります。今日の高野豆腐の煮物に入っていますが、どれだか分かりますか?四角いスポンジみたいなものが高野豆腐です。お店で見るときは、乾燥していてカチカチですが、一度、水につけると、スポンジのようになります。今日は、みなさんが食べやすいように、甘辛い味付けにしました。
4月28日(月曜日)
牛乳 ツナサラダサンドパン 揚げ鶏のバーベキューソースかけ 春野菜のスープ
今日の春野菜のスープに入っている、玉ねぎやじゃがいも、キャベツ、たけのこは、春においしい季節を迎え、栄養もたっぷりです。野菜、果物、魚には、おいしくなり、たくさん採れる季節があります。このことを旬と呼びます。給食では、旬を迎える食材をたくさん使っています。旬を意識しながら、給食を楽しみましょう。
4月25日(金曜日)
牛乳 パン ポークビーンズ ウインナーとコーンのソテー いちごゼリー
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理のひとつです。ポークビーンズのポークは、豚肉、ビーンズは豆を意味しています。アメリカでは、豚肉と白いんげん豆をトマト味で煮込んでいるそうです。給食では、豚肉とたんぱく質が豊富な蒸し大豆、枝豆をじゃがいもや玉ねぎ人参などと煮込み、トマト味で仕上げています。お味はいかがでしょうか?
4月24日(木曜日)
牛乳 ごはん 鰆のねぎソースかけ アスパラガスのおひたし すまし汁
鰆は、漢字で魚へんに春と書きます。字の通り、春を知らせる魚と言われ、4月頃に瀬戸内海にやってきます。鰆は、出世魚で、大きさによって、「さごし」、「やなぎ」、「さわら」と呼び名が変わります。今日は、鰆を焼いて、給食センター特製のねぎソースをかけました。骨に気を付けてしっかり食べましょう。
4月23日(水曜日)
牛乳 ごはん 蒸ししゅうまい 中華和え 汁ビーフン
ビーフンは、何から作られているか知っていますか?正解は、お米の粉から作られています。お米の粉をのりのように練り、小さい穴を通して熱い湯の中に押し出して麺状にします。それをゆでて乾かせば、ビーフンが出来上がります。今日はスープの中にビーフンが入った汁ビーフンが登場します。
4月22日(火曜日)
牛乳 マーボー丼 春巻き
春巻きは、中国料理の点心のひとつです。豚肉、たけのこ、しいたけなどを炒め、小麦粉で作った皮で包み、油で揚げたものです。立春のころに新芽が出た野菜を具材にして作られたことから、「春巻き」と名付けられたそうです。英語では、「スプリングロール」と呼ばれています。
4月21日(月曜日)
牛乳 アップルパン ハンバーグのケチャップソースかけ 春野菜のサラダ 小松菜と鶏肉のスープ
昔、ドイツのハンブルグという地域の人たちは、刻んだ肉に玉ねぎやにんじんを混ぜて焼いて食べていました。ある時、ドイツにやってきたアメリカの船乗りがこの料理を食べて、とても気に入りました。ハンブルグで食べたことから、この料理はいつの間にか「ハンバーグ」と呼ばれるようになりました。今日は、ハンバーグに給食センターで手作りしたケチャップソースをかけました。
4月18日(金曜日)
牛乳 パン チキンカツ ベジタブルスープ いちごと豆乳のお祝いゼリー
今日は1年生の入学をお祝いして、デザートに「いちごと豆乳のお祝いゼリー」が登場します。いちごを使ったゼリーの上に、豆乳で作られたクリームが飾られています。いちごの旬は春です。甘酸っぱくておいしいですね。給食では、ときどき、ゼリーなどのデザートが登場します。楽しみにしていてくださいね。
4月17日(木曜日)
牛乳 カレーライス フルーツポンチ
今日のカレーライスには、にんにくが入っています。にんにくは、土の中で育つ野菜で、球根の部分を食べています。英語では、ガーリックと呼びます。5月ごろに白い花を咲かせますが、球根を大きくするために、摘み取ります。にんにくの特長は、独特の香りです。この香りは、食欲を増加させる働きがあります。
4月16日(水曜日)
牛乳 ごはん 鯖の香味ソースかけ 小松菜と油揚げのおひたし 豚汁
鯖は、青魚のひとつです。みなさん、「鯖を読む」という言葉を聞いたことはありますか?この言葉は、江戸時代にできたと言われています。鯖は鮮度が落ちるのが早く、数も多かったため、魚売りの人たちが急いで数を数えるために、数をごまかしてきたことから、この言葉ができたそうです。今日は、鯖に香味ソースをかけています。ごはんによく合いますよ。
4月15日(火曜日)
牛乳 生姜焼き丼 ショーロンポー 豆腐とわかめのスープ
今日は、ショーロンポーが給食に登場します。みなさん、ショーロンポーという食べ物を知っていますか?ショーロンポーは、中国料理の点心のひとつです。小麦粉で作った薄い皮の中に、豚ひき肉などで作ったあんとスープを包んで蒸しています。見た目は小さな肉まんのようで、食べると肉汁がしみだしてきて、おいしいですよ。
4月14日(月曜日)
牛乳 パン ミートボールシチュー キャベツとコーンのソテー
今日から1年生の給食が始まりましたね。1年生のみなさん、上手に盛りつけをすることはできましたか?今日は、人気メニューのミートボールシチューです。ミートボールは、スウェーデンを代表する肉料理のひとつです。ひき肉に玉ねぎなどの材料を加えて丸め、油で揚げた料理で、日本では肉団子と呼ばれています。今日は、シチューの中にミートボールを入れました。お味はいかがでしょうか?
4月11日(金曜日)
牛乳 ウインナードッグ チキンポトフ
ポトフという料理を知っていますか。ポトフはフランス料理のひとつです。色々な材料を大きいまま鍋の中に入れて、ぐつぐつと長い時間煮込みます。味付けは、塩、こしょうなどシンプルで、野菜や肉から出るうま味を利用します。フランス料理を食べに行くと、肉や野菜は大きいままでお皿に盛りつけてあります。それをナイフとフォークを使いながら切って食べます。給食 では、みなさんが食べやすいような大きさに肉や野菜を切っています。
4月10日(木曜日)
牛乳 ミニたけのこごはん 五目うどん アスパラガスのかきあげ きゅうりとわかめの酢の物
今日のかきあげには、アスパラガスが入っています。アスパラガスには、緑色のアスパラガスと、白色のホワイトアスパラガスがあります。緑色のアスパラガスは、太陽の光を浴びて育ったものです。太陽に当てずに育てたものが、ホワイトアスパラガスです。太陽の光に当てるか当てないかで、色が変わります。今日は、緑色のアスパラガスが使われています。
4月9日(水曜日)
牛乳 ごはん 豆腐ハンバーグの和風あんかけ 切干大根の炒め煮 春野菜のみそ汁
みなさん、進級おめでとうございます。今日から新しい学年、新しいクラスでの給食がスタートします。給食センターでは、たくさんの人たちが「みなさんが元気に大きく育ってくれますように」という思いを込めて給食を作っています。愛情がたくさんつまった給食を食べて、元気で楽しい学校生活を送ってくださいね。
更新日:2025年04月30日