給食紹介2025年5月
5月30日(金曜日)
牛乳 パン ビーンズポタージュ チキンナゲット コーンサラダ
ビーンズポタージュの「ビーンズ」は、豆という意味です。豆にはいろいろな種類がありますが、今日は、日本で昔から食べられている大豆を使っています。大豆は和食メニューで使われることが多いですが、今日のように洋食として食べても美味しいですね。大豆が苦手な人も食べやすいように、柔らかく煮て、ペースト状にした大豆を使っています。お味はいかがですか。
5月29日(木曜日)
牛乳 豚キムチ丼 ひじきしゅうまい 生姜スープ
キムチは、白菜や大根、胡瓜などの野菜を唐辛子の粉、にんにく、生姜などの様々な調味料につけこんだ韓国の漬物です。今日は白菜キムチと豚肉を炒めた豚キムチです。キムチは辛いというイメージが強いですが、給食では、辛さを控えた白菜キムチを使っているので、辛いものが苦手な人も食べやすいですよ。
5月28日(水曜日)
牛乳 ごはん 肉じゃが きゅうりと大根のさっぱりづけ 手作りじゃこふりかけ
今日のふりかけは、給食センターで手作りしたものです。ちりめんじゃこと小松菜を炒め、醤油、さとう、みりんで味付けしました。削り節とだし昆布でとっただし汁も入れ、しっとりとした食感に仕上げました。カルシウムや鉄は、現代の食生活で不足しがちな栄養素ですが、今日のふりかけに入っているちりめんじゃこと小松菜は、カルシウムと鉄が豊富に含まれる食材です。ご飯にかけてしっかり食べてくださいね。
5月27日(火曜日)
牛乳 ごはん かつおミンチカツ ミートボールの豆乳みそ汁 五目きんぴら
かつおは、「勝負に勝つ」ということから、とても縁起のよい魚として古くから日本で食べられてきました。回遊魚といって、広い海を旅する魚で、長い距離を泳ぐために、鉄やたんぱく質などの栄養素を体の中に蓄えています。今日はかつおの身を細かく刻んでミンチ状にし、生姜味を効かせたミンチカツにしました。
5月22日(木曜日)
牛乳 ごはん さわらの照り焼き 高野豆腐の煮物 きゅうりとツナの和え物
今日は「さわら」という魚が登場します。さわらは春が旬の魚で、あっさりとしたくせのない味なので、どんな味付けにもよく合います。今日は、醤油、砂糖、料理酒、みりんで作った照り焼きのタレをかけています。ごはんが進む味付けなので、さわらの照り焼きと一緒に、ごはんもしっかり食べてくださいね。
5月21日(水曜日)
牛乳 ごはん 担担麺 チンジャオロース―
担担麺は、もともと中国の四川省という地域の料理で、麺の上にのせた辛みの効いたひき肉と麺を混ぜ合わせて食べる、汁のない麺料理です。日本では、食べやすいように、ごま風味のスープを使って、汁のある状態で仕上げることが多いです。給食では、みそベースのスープに、すりごまとごま油を加えています。たまには、普段と少し違った味付けの麺料理を食べるのも、よいですね。お味はいかがですか。
5月20日(火曜日)
牛乳 ごはん カレー豆腐 バンサンスー 一口ゼリー(ぶどう)
バンサンスーは中国の料理で、「バン」は混ぜ合わせる、「サン」は3種類、「スー」は細切り、を意味します。給食では、栄養のバランスを考えて、3種類ではなく、4種類の食材を使っています。春雨、きゅうり、鶏ささみ、と後ひとつは次のうちどれでしょう?
1.にんじん 2.コーン 3.キャベツ
考える時間は5秒です。5・4・3・2・1 答えは1.のにんじんです。
にんじんは、ビタミンAという栄養素が豊富です。
5月19日(月曜日)
牛乳 パン 揚げ鶏のヴィナグレッチソースかけ チリコンカン ポークスープ
毎月19日は食育の日です。食育の日には、日本各地の郷土料理や世界各国の料理が登場します。今日は、ブラジル料理でよく使われるヴィナグレッチソースとメキシコなどの中南米の煮込み料理であるチリコンカンが登場します。ヴィナグレッチソースは、トマトや玉ねぎなどの野菜を、お酢で味付けしたソースで、揚げ鶏によく合うさっぱりとした味付けです。チリコンカンは、豆とひき肉をトマト味で煮込んだものです。本来は、チリパウダーを使ったピリッと辛い味付けの料理ですが、給食では、ケチャップを使って、甘めの食べやすい味付けにしています。
5月15日(木曜日)
牛乳 和風丼 五目豆 大根サラダ
大豆には、肉類に負けないくらいたんぱく質が多く含まれていることから、「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は、成長期のみなさんには欠かせない栄養素の一つです。今日は、大豆をやわらかく煮て、棒天ぷら、油揚げ、こんにゃく、枝豆と一緒に炊いた五目豆です。味付けに使われている醤油や油揚げも、大豆から作られています。枝豆は成熟する前の大豆です。
大豆の栄養がたっぷりの五目豆、しっかり食べてくださいね。
5月14日(水曜日)
牛乳 玄米ご飯 白身魚フライの香味ソースかけ ナムル 中華スープ
今日の白身魚フライにかかっている香味ソースは、白ねぎとにんにくをじっくりと炒めて甘みを出し、醤油と砂糖で味付けした手作りソースです。ねぎ特有の香りの成分は、硫化アリルと呼ばれ、胃液の分泌をよくして、消化を助けてくれる働きがあります。今日は魚と合わせましたが、肉類にもよく合うソースです。
5月9日(金曜日)
牛乳 ウインナードッグ コールスローサラダ 大麦入りベジタブルスープ
今日のスープに入っている大麦は、もち麦という種類です。お米に、もち米という種類があるように、麦にも、もち麦とよぼれる種類があります。ふつうの麦より粘りが強く、食べるともっちりとした食感が楽しめます。今日のようにスープに入れる他、お米と一緒に炊いて、麦ごはんとして食べることも多いですね。
5月8日(木曜日)
牛乳 ミニえんどうごはん こぎつねうどん かきあげ
今日は、年に一度のえんどうごはんが登場します。「うすいえんどう」という豆を、ご飯と一緒に炊き込んでいます。豆は苦手という人も多いと思いますが、少し塩を入れて炊き込んでいるので、ほんのり塩味がして食べやすいですよ。うすいえんどうは今が旬で、この時期にしか味わえないので、苦手な人も、まずは一口食べてみてくださいね。
5月7日(水曜日)
牛乳 ミートソースライス 塩レモンスープ フルーツポンチ
今日は、前回大人気だったミートソースライスが再登場します。ミートソースは、スパゲティと合わせて、ミートスパゲティとして食べることが多いですが、今日のようにごはんと合わせて食べても、とてもおいしいですね。気づかない人も多いと思いますが、大豆ミートと呼ばれる、細かく刻んだ大豆も入っています。
5月2日(金曜日)
牛乳 パン ミネストローネ ミンチカツ 鶏ささみのサラダ
今日のサラダは、鶏肉の「ささみ」という部位を使っています。笹の葉に形が似ていることからこの名前がつきました。さてクイズです。ささみについて、正しいのは次のうちどちらでしょう?
1.脂肪分が少なく、あっさりとした味がする
2.脂肪分が多く、コクのある味がする
考える時間は5秒です。5,4,3,2,1 答えは1.です。あっさりとした味で、柔らかい口あたりなので、サラダにぴったりです。
5月1日(木曜日)
牛乳 そぼろちらし寿司 にゅう麺汁 柏もち
今日は5月5日のこどもの日にちなんで、柏もちが出ます。給食では、外袋に葉っぱの絵が描かれていますが、もともとは、柏という木の葉っぱでお餅を包んでいることから、柏もちという名前がつきました。柏の木は、新しい芽がでるまで古い葉が枯れ落ちない、という特徴があります。そのため、家が繁栄する縁起のいい食べ物と考えられ、行事食として子どもの日に食べられるようになりました。
更新日:2025年05月30日