給食紹介2025年6月

更新日:2025年06月09日

6月9日(月曜日)

牛乳 パン ミンチカツ 厚切りベーコンとエリンギのソテー スコッチブロス

「スコッチブロス」は、イギリスの料理です。スコッチブロスのスコッチは、スコットランド、ブロスは、スープを意味しています。イギリスのスコットランド地域の伝統的な料理で、肉や野菜、押し麦を入れて、コトコト煮込んだシンプルなスープです。本場では、ラム肉を使っていますが、給食では、ベーコンを使っています。お味はいかがでしょうか?

6月6日(金曜日)

牛乳 パン アドボ コールスローサラダ カレースープ

今日は、「アドボ」という料理が登場します。アドボは、フィリピンの家庭料理のひとつです。給食では、鶏肉とにんにく、玉ねぎを炒め、しょうゆ、酢、砂糖などで煮込み、さっぱりした味に仕上げています。これからどんどん暑くなってくるので、さっぱりとした味付けが食欲を出してくれます。

6月5日(木曜日)

牛乳 ごはん 鯖の香味ソースかけ 小松菜と油揚げのおひたし 豚汁

にんにくは、土の中で育つ野菜で、球根の部分を食べています。英語では、ガーリックといいます。5月ごろに白い花を咲かせますが、球根を大きくするために、摘み取ります。にんにくの特長は、香りです。この香りは、食欲を出す働きがあります。今日の鯖の香味ソースかけのソースには、にんにくが使われています。香りの良いソースですよ。

6月4日(水曜日)

牛乳 ごはん 五目うどん 夏野菜のかきあげ 手作りごまひじきふりかけ

 毎日暑くなり、どんどん夏が近づいてきましたね。今日は、夏においしい野菜を使ったかきあげです。かき揚げの中には、ゴーヤという野菜が入っています。ゴーヤはアジアの熱帯地方で育ちます。日本でも、沖縄県などの南西諸島で作られていました。最近では、夏の日差しが強く、気温が高くなり、雨も多くなったことから、日本各地で栽培されるようになりました。しっかり食べて、暑い夏を乗り越えましょう。

6月3日(火曜日)

牛乳 ごはん すき焼き風煮 切干大根の酢の物 いもけんぴ

6月4日から1週間は、「歯と口の健康習慣」です。今日は、歯と口の健康習慣にちなんで、カミカミ献立です。しっかりよく噛んで食べることで、味がはっきり分かるようになったり、頭の働きがよくなったりなど、いいことがたくさんあります。今日の給食に入っている切干大根やいもけんぴは、しっかりよく噛んで食べる食べ物です。よく噛んで、歯や口を丈夫にしましょう。

6月2日(月曜日)

牛乳 パン ハンバーグのバーベキューソースかけ 鶏ささみのサラダ 新じゃがいものスープ

今日の新じゃがいものスープに使われているじゃがいもは、先週末に泉佐野市内の畑で開催された「じゃがいも収穫体験教室」で収穫されたものです。自分たちの住んでいる地域で採れた農作物をその地域で消費することを地産地消といいます。収穫されてから、消費するまでの期間が短いので、とても新鮮でおいしくいただけます。新鮮なじゃがいもを使ったスープのお味はいかがでしょうか?