給食紹介2025年8月
8月29日(金曜日)
牛乳 ハンバーガー 塩レモンスープ
今日は暑い季節にぴったりの塩レモンスープです。レモンの酸味とほどよい塩味で、暑さで食欲がない時でも、とても食べやすい味付けです。約100個のレモンを絞って果汁を取っているので調理場にもさわやかな香りが漂っています。
8月28日(木曜日)
牛乳 豚キムチ丼 春巻き わかめスープ
キムチは、白菜や大根、胡瓜などの野菜を唐辛子の粉、にんにく、生姜などの様々な調味料につけこんだ韓国の漬物です。今日は白菜キムチと豚肉を炒めた豚キムチです。キムチは辛いというイメージが強いですが、給食では、辛さを控えた白菜キムチを使っているので、辛いものが苦手な人も食べやすいですよ。
8月27日(水曜日)
牛乳 ミニご飯 サンマー麺 キャベツとコーンのソテー レモンソーダゼリー
サンマー麺は、横浜市発祥のご当地ラーメンです。名前を聞いて、お魚のさんまがのっていると思った人も多いのではないでしょうか。中国語で「サン」は「新鮮でシャキシャキした」、「マー」は「のせる」という意味で、新鮮な野菜を炒めて、麺の上にのせた料理です。炒めた野菜にはとろみをつけているので麺としっかり絡んでとても美味しいですよ。
8月26日(火曜日)
牛乳 夏野菜のカレーライス チキンカツ
いよいよ今日から2学期の給食スタートです。夏野菜がたっぷり入ったカレーに、チキンカツを付けました。まだまだ暑い日が続くので、水分・食事・睡眠をしっかりとって、毎日元気に過ごせるようにしてくださいね。
更新日:2025年08月29日