給食紹介2025年9月

更新日:2025年09月30日

9月30日(火曜日)

牛乳 ごはん さんまの香味ソースかけ 切干大根の炒め煮 沢煮椀

さんまは、秋に旬をむかえる魚です。背が青く、血液をサラサラにしたり、頭の働きをよくする脂が含まれています。今日は、さんまに、でんぷんを付けて油で揚げ、給食センターで作った香味ソースをかけています。さんまは骨までやわらかくなっているので、丸ごとたべることができますよ。

9月29日(月曜日)

牛乳 パン イタリアンスパゲティ 鶏ささみのサラダ いちごジャム

日本でもすっかりおなじみのメニューになったスパゲティは、およそ700年前に、探検家のマルコポーロが中国の麺をイタリアに持ち帰ったことが始まりだと言われています。スパゲティは、イタリア語で細いひもを意味するスパゲットという言葉からきています。今日の給食は、ベーコン、玉ねぎ、人参、なす、ピーマンが入ったトマト味のイタリアンスパゲティです。

9月26日(金曜日)

牛乳 ウインナードッグ じゃがいものポタージュ

じゃがいもは、世界中で色々な料理に使われています。みなさんは、じゃがいも料理と聞いて、何を思い浮かべますか?ポテトサラダやフライドポテト、ポテトチップス、肉じゃが、カレーライスなどたくさんありますね。給食でも、じゃがいもを使った料理がたくさん出てきます。今日は、じゃがいもを使ったポタージュです。

9月25日(木曜日)

牛乳 ごはん みそわかめラーメン 厚揚げと鶏肉のオイスターソース炒め 米粉と豆乳のタルト(さつまいもと栗)

わかめ、ひじき、昆布、のり、もずく、寒天・・・これらの仲間を何というでしょうか?正解は、海藻です。私たちの食卓には、海藻がよく登場します。海藻には、鉄分やカルシウム、カリウム、マグネシウムなど、健康に欠かせないミネラルを多く含み、ヘルシーフードと呼ばれています。今日の給食は、海藻の仲間であるわかめを使ったみそわかめラーメンが登場します。

9月24日(水曜日)

牛乳 ごはん ヤンニョムチキン 小松ナムル スープ餃子

「ヤンニョムチキン」は、韓国料理のひとつです。鶏肉に衣をつけて油で揚げたあと、甘辛いタレをかけています。ヤンニョムとは、韓国の合わせ調味料の意味で、コチュジャンやテンジャン、ごま油、にんにく、しょうがなどを混ぜ合わせて作られているそうです。給食では、でんぷんをまぶして揚げた鶏肉のからあげに、給食センターで作ったヤンニョムのタレをかけています。

9月22日(月曜日)

牛乳 パン ハンバーグのケチャップソースかけ じゃがいもさっぱりサラダ 鶏肉と小松菜のスープ

昔、ドイツのハンブルグという地域の人たちは、刻んだ肉に玉ねぎや人参を混ぜて、焼いて食べていました。ある時、ドイツにやってきたアメリカの船乗りが、この料理を食べ、とても気に入りました。ハンブルグで食べたことから、この料理はいつの間にか、「ハンバーグ」と呼ばれるようになったそうです。今日は、ハンバーグにケチャップソースをかけた人気メニューです。しっかり食べましょう。

9月19日(金曜日)

牛乳 黒糖パン 紫いもコロッケ 人参しりしり 沖縄風汁ビーフン シークヮーサーゼリー

泉佐野市では、毎月19日を食育の日としていて、世界の料理や日本の郷土料理などが登場します。今月は、沖縄県の料理を取り入れています。沖縄県が主な産地である黒糖を使った黒糖パン、沖縄県の郷土料理のひとつである人参しりしり、鮮やかな紫色をした紫いもコロッケ、沖縄県で有名なソーキそばをアレンジした沖縄風汁ビーフンが登場します。デザートは、沖縄県で有名なシークヮーサーという果物を使ったゼリーです。

9月18日(木曜日)

牛乳 ごはん 筑前煮 だしまき卵 すまし汁

ごぼうは、植物の根の部分を食べる野菜です。日本には、大昔、薬草として中国から伝わったそうですが、今は、野菜として食べられています。おなかの調子を整える食物繊維を豊富に含み、煮物やきんぴらといった和食のほか、サラダやスープなどの洋風料理にも合う、野菜です。今日の筑前煮には、ごぼうが使われています。

9月17日(水曜日)

牛乳 ごはん マーボー豆腐 春巻き 中華和え

豆腐は何からできているか知っていますか?正解は、大豆です。大豆は、お米とともに古くから栽培されていた穀物のひとつです。そのまま料理に使うだけでなく、豆腐や油揚げなどの食品やみそ、しょうゆなどの調味料にも加工されています。動物の肉と同じように脂質やたんぱく質といった栄養素を多く含むことから、「畑の肉」とも呼ばれています。今日のマーボー豆腐には大豆から作られた豆腐やミニ厚揚げ、みそ、しょうゆが使われています。

 

 

9月12日(金曜日)


牛乳 焼きそばサンドパン ツナと海藻の和え物

日本で焼きそばが誕生したのは、1950年ごろだと言われています。その当時、小麦粉は、高価でなかなか手に入らなかったので、キャベツなどの野菜を入れて、量を増やしていたそうです。今日の焼きそばは、豚肉、ちくわ、玉ねぎ、キャベツ、人参、ピーマンが入った具だくさんのソース焼きそばです。

9月11日(木曜日)

牛乳 カレーライス ウインナーとコーンのソテー ヨーグルト(ソフール)

カルシウムという栄養素を知っていますか?カルシウムは、骨や歯を強くしたり、筋肉を動かしたりする働きがあります。これから大きく成長していくみなさんにとって、欠かせない栄養素です。カルシウムは、牛乳やヨーグルトなどの乳製品だけでなく、大豆・大豆製品、骨ごと食べる魚、小松菜などの葉物野菜に多く含まれています。しっかりカルシウムを摂って、丈夫な骨や歯を作りましょう。

9月10日(水曜日)

牛乳 ごはん 鰆のぽんずかけ 根菜の金平 豆腐のすまし汁

れんこんは、植物のどの部分を食べているか知っていますか?正解は、茎の部分を食べています。れんこんは、「はす」という植物の地下にある茎の部分を食べています。れんこんには、たくさん穴が開いていて、「先を見通せる」という意味があり、縁起の良い食べ物とされています。お正月やお祝いの料理によく使われています。今日は、根菜の金平にれんこんが使われています。

9月9日(火曜日)

牛乳 ごはん チンジャオロースー  ショーロンポー マロニーのスープ

ピーマンは、とうがらしの仲間です。フランス語で「とうがらし」という意味の「ピマン」から名前がきていると言われています。赤や黄色、黒など様々な色のピーマンがあります。ピーマンには、皮膚を丈夫にするビタミンCがたくさん含まれています。今日は、細切りにしたピーマンを使ってチンジャオロースーを作りました。

9月8日(月曜日)

牛乳 パン ミンチカツ コーンサラダ  ミネストローネ

ミンチカツは、明治時代に日本で生まれた料理 です。ミンチカツの「ミンチ」は、「ミンス」という英語から来ています。ミンスには、細かく刻むという意味があります。ひき肉、玉ねぎなど細かく刻んだ材料を混ぜて丸め、衣をつけて油で揚げた料理です。お味はいかがでしょうか?

9月5日(金曜日)

牛乳 ツナサラダサンドパン オムレツのきのこソースかけ ベジタブルスープ

オムレツは、卵料理のひとつです。卵焼きとはちがい、木の葉の形をしていて、丸く盛り上がった形をしています。少ない材料で簡単に作ることができるので、世界各国で作られているそうです。オムレツには、卵だけを使ったプレーンオムレツの他に、中にハムやベーコン、ほうれん草をなどの具材を入れたオムレツがあります。今日は、プレーンオムレツに、給食センターで作ったきのこソースをかけています。

9月4日(木曜日)

牛乳 ごはん 五目うどん かきあげ 手作りごまひじきふりかけ

「かきあげ」は、材料と衣をかき混ぜて、油で揚げた料理です。旬の野菜を使うなど、季節に合わせて、色々な味を楽しめます。火を通りやすくするために、野菜は千切りや細切りにします。給食のかきあげの衣は、小麦粉と片栗粉、塩を混ぜ合わせ、水で溶いたものを使っています。今日のかきあげには、さつまいも、玉ねぎ、ちくわ、ごぼう、三度豆が入っています。

9月3日(水曜日)

牛乳 ごはん 鰆のしょうがじょうゆかけ 小松菜と油揚げのおひたし 里芋のみそ汁

里芋は、縄文時代に日本に伝わったと言われています。山にできる山芋に対して、里で作る芋という意味から、「里芋」と呼ばれるようになりました。里芋は、親芋から子芋、孫芋と、どんどん増えていくので、おめでたい食べ物として使われています。お正月やお祭りのごちそうにも出てきます。今日は、みそ汁の中に里芋が入っています。探してみましょう。

9月2日(火曜日)

牛乳 ごはん 八宝菜  ミニ肉まん 春雨サラダ

春雨は、細長い形をしています。この形が、春に降る、しとしと雨に似ていることから、春雨と呼ばれるようになったそうです。春雨には、緑豆という豆のでんぷんから作られるものと、じゃがいもやとうもろこしのでんぷんから作られるものがあります。今日は、緑豆春雨を使ったサラダが登場します。さっぱりした味付けで、おいしいですよ。

9月1日(月曜日)

牛乳 パン チキンシチュー 厚切りベーコンとエリンギのソテー フルーツポンチ

今日のソテーには、エリンギというきのこが入っています。エリンギは、今から約30年前に、愛知県で初めて栽培された「きのこ」だと言われています。味にくせがなく、コリコリした弾力のある歯ごたえが人気です。さまざまな料理に合うことから、日本でたくさん栽培されるようになりました。今日は、エリンギを使ったソテーです。食感を楽しみながら食べてみましょう。