5月9日(金曜日)授業の様子(家庭科室)

更新日:2025年05月09日

調理実習

家庭科室で調理実習を行っていました。

今回のメニューは「野菜炒め」でした。

ピーラーや包丁、フライパンなどを上手に使って、皮をむいたり、切ったり炒めたりと楽しそうに調理していました。中には、慣れた手つきでテキパキと調理している人もいました。

できあがった野菜炒めを食べて、「おいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。

みんな一生懸命に楽しそうに活動していて、とても良かったと思います。また、学校以外の場所でもチャレンジしてみてください。

調理実習

黒板を見ながら調理を進めました。

調理実習

みんな上手にやっていました。

調理実習

どんどん切っていきます。

調理実習

人参から炒めていきます。

調理実習

慣れた手つきで炒めていました。

調理実習

塩とコショウで味付けです。

調理実習

味見しながら調整します。

調理実習

出来上がったので、分けていきます。

調理実習

調理の合間に片付けも。

調理実習

使い終わったものから片付けていきます。

調理実習

出来上がった班から食べていきます。

調理実習

みんなおいしそうに食べていました。