10月14日(火曜日)出前授業(5年)

更新日:2025年10月14日

出前授業

大阪ガスネットワークの出前授業があり、調理実習等を通して和食だしの体験を行いました。

普段、何気なく食べている料理に使われている「だし」について、だしを飲んだり、調理してたべたりしながら楽しく学ぶことができました。

和食の魅力を感じる体験になったのではないかと思います。

出前授業

おいしいだしを味わってみよう!

出前授業

昆布の長さはどれくらい?

出前授業

鰹節と昆布

出前授業

実食

出前授業

昆布だしをとりました。

出前授業

鰹節からもだしをとりました。

出前授業

とれただしを使って調理しました。

出前授業

出来上がり!

出前授業

自分たちでつくるといつもよりおいしく感じますね。

出前授業

先生もいっしょに食べました。