12月18日 5年生 調理実習
5年生が初めての調理実習を行いました。今回のメニューは大根・わかめ・油揚げのお味噌汁と炊き立てご飯です。
初めての調理実習と言っても、林間学校でカレー作りを経験している子どもたちは手際もよく、お味噌汁も煮干しから出汁を取り、水が冷たくても、お米をよくといで炊飯器で炊きました。
電子レンジで温めるだけで食べられるご飯、お湯を注ぐだけで飲めるお味噌汁も便利で美味しいですが、クラスの友達と時間をかけて作った料理の味はより美味しく感じられたと思います。冬休み中にお家の方にもぜひ振舞って欲しいと思います。
ピーラーと包丁を使って大根の皮むきといちょう切りに挑戦
なかなか手際がいいです
みんなで食べると美味しいね
更新日:2024年12月20日