5月12日更新 給食放送の様子 ~栄養教諭の先生 感謝♪~

更新日:2025年05月12日

5月12日更新 給食放送の様子 ~栄養教諭の先生 感謝♪~

本校の栄養教諭の先生が給食時に給食の献立と「泉州黄玉ねぎ」の紹介をしていただきました。

~ ​​​​放送内容 ~

給食時間中、失礼します。栄養教諭です。さて、今日は明日の給食についてお知らせします。

みなさんは「なにわの伝統野菜」という言葉を聞いたことがありますか?

「なにわの伝統野菜」とは、100年以上前から大阪で栽培されてきた野菜で品種

や栽培方法等など大阪府内の地域の気候風土に育まれたものです。代表的のものとしては、北河内の「河内れんこん」守口市の「守口大根」、大阪市の「難波葱」や天王寺かぶ」そして先週の「泉州黄玉ねぎ」などがあります。

明日の給食では、その「なにわの伝統野菜」のひとつである「泉州黄玉ねぎ」を使用します。「泉州黄玉ねぎ」を使用します。

「泉州黄玉ねぎ」の特徴は形が平たく、みずみずしさと甘味が強いことです。ほとんど出回っておらず、「幻の玉ねぎ」とも言われています。

今回は、去年3年生が職業体験でお世話になった地域の農家さんの協力のもと、給食で使用させてもらえることのなりました。大変貴重な地元野菜の味を知ってもらえたらと思います。

1

栄養教諭の先生、いつもありがとうございます!