6月2日更新 3年生に給食指導の様子 ~栄養教諭の先生 感謝♪~
6月2日更新 3年生に給食指導の様子 ~栄養教諭の先生 感謝♪~
給食の時間の前に栄養教諭の先生が各教室に給食指導をおこなってくれています。
本日は、3年生のクラスに入り、沖縄食文化のお話をしていただきました。
栄養教諭の先生のお話
沖縄の琉球料理には2種類あります。宮廷料理と庶民料理です。庶民料理が現在みなさんが食べている料理となります。ゴーヤチャンプル、ラフテェ(豚の角煮)、ソーキそばなどです。
栄養教諭の先生が3年生のために沖縄料理のことを調べてくれています。
いよいよ、3年生は今週の日曜日に沖縄へ修学旅行に出発となります。栄養教諭の先生はじめ、たくさんの先生が協力してくれて生徒たちは、修学旅行に対しての話や声掛けをしてくださっているところもあったかい指導とつながっていますね。ありがとうございます。
更新日:2025年06月02日