現在の場所

12月18日 牛乳 パン 揚げ鶏の照り焼きソースかけ 切干大根のじゃこサラダ 茎わかめのスープ

牛乳 パン 揚げ鶏の照り焼きソースかけ 切干大根のじゃこサラダ 茎わかめのスープ

ベーコンは、豚バラ肉を塩や香辛料に漬け込んでスモークしたものです。
スモークすることで香りや味が良くなり、腐りにくくなります。
ベーコンが作られ始めたのは、デンマークだと言われています。
その当時、長い航海用に豚肉の塩漬けを持って
航海に出ていましたが、船の上での調理が難しかったので
火であぶって持ち込むようになりました。
その時に、けむりでスモークされた豚肉は
香りと味が良く、長く保存できることがわかりました。
これがベーコンの始まりだといわれています。
今日の給食では、茎わかめのスープに入っています。
スープにベーコンのうま味が溶けていますよ。

お問い合わせ
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867
12月

ページトップへ