1月18日 牛乳 パン ミートボールシチュー 鶏ささみとキャベツのサラダ
キャベツは、ブロッコリーやカリフラワーなどと同じアブラナ科の野菜です。
キャベツが日本に伝わったのは江戸時代ごろといわれています。
当時は、食用というより観賞用として少し栽培されている程度でした。
本格的に食用として栽培され始めたのは、明治時代になってからです。
とある洋食店が、豚カツに千切りキャベツを添えたところ人気が出たこともあり、
豚カツの人気とともに、キャベツも広く知れわたりました。
キャベツにはビタミンCが含まれており、風邪予防や疲労回復に重要です。
しっかり食べて、体の調子を崩さないようにしましょう。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867