7月20日 牛乳 パン ミートボールの甘酢あんかけ ウインナーと小松菜のスープ かしわもち

牛乳 パン ミートボールの甘酢あんかけ ウインナーと小松菜のスープ かしわもち

今日はデザートにかしわもちがつきます。

かしわもちは、おもちであんこを包み「柏」という木の葉っぱでまいたものです。

かしわもちが生まれたのは江戸時代ごろと言われています。

江戸時代に行われていた参勤交代によって全国に広まったそうです。

かしわもちを口に運ぶと、鼻に抜けるふんわりと心地よい香りがしますね。

これは柏の葉っぱの香りがおもちに移っているからです。

また、柏の葉っぱには殺菌効果もありますよ。

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867