のびのびパスポートの配付について

のびのびパスポート事業とは

のびのびパスポート事業とは、子供たちの健全な育成を図り、教育環境をより一層充実させるため、神戸市及び隣接6市1町(芦屋市、西宮市、三木市、三田市、宝塚市、明石市、稲美町)、淡路島(淡路市、洲本市、南あわじ市)、鳴門市、徳島市、篠山市、泉州・和歌山地域の7市町(堺市、忠岡町、岸和田市、泉佐野市、田尻町、海南市、紀の川市)(※以下「連携市町」という。)が連携して、域内の小学校、中学校、義務教育学校、中等教育学校、特別支援学校及び外国人学校の小・中学部(※以下「小・中学校等」という。)に通学する児童・生徒並びに連携市町内に在住する小・中学校等の児童・生徒(以下「小・中学生」という。)を対象に、各市町の教育関連施設や民間施設を原則として無料で開放する事業です。

平成29年度から泉佐野市もこの趣旨に賛同し、のびのびパスポート事業に参加しています。

泉佐野市に在住または在学する小・中学生

対象施設

下記をクリックすると一覧表が見られます。

有効期間

平成31年度版:平成31年4月8日(月)~平成32年4月7日(日) (1年更新)

配付方法

教育関係施設等へ無料入場する際に必要な『のびのびパスポート』を配付します。

泉佐野市内の小・中学校及び支援学校(小・中学部)に通学する児童・生徒の皆さんには学校を通じて配付します。

泉佐野市内在住で、上記連携市町以外の学校に通学されている児童・生徒の皆さんには、個別に配付します。

通学先 配付場所
(1)泉佐野市内の学校に通学する児童・生徒 小学校・中学校・支援学校
泉佐野市在住で市外の学校に通学する児童・生徒 (2)連携市町の学校に通学する児童・生徒 通学する学校
(3)連携市町以外の学校に通学する児童・生徒 泉佐野市役所学校教育課

市役所での配付の際に必要なもの

上記表の(3)に該当する方で、『のびのびパスポート』配付を希望される方は、下記の書類等を持参のうえ、保護者の方が市役所学校教育課窓口までお越しください。

確認の書類 ご持参いただくもの
市内在住を確認できる書類 窓口にお越しになる保護者の住民票・健康保険証・運転免許証のいずれか
お子さんの通学先が確認できる書類 学生証または入学(在学)証明証のいずれか
  保護者の印