のびのびパスポートの配付について

のびのびパスポート事業とは

のびのびパスポート事業とは、子供たちの健全な育成を図り、教育環境をより一層充実させるため、神戸市及び芦屋市、西宮市、宝塚市、三田市、三木市、明石市、稲美町、洲本市、南あわじ市、淡路市、鳴門市、徳島市、丹波、篠山市、堺市、岸和田市、泉佐野市、田尻町、紀の川市、海南市の小学生及び中学生を対象に、神戸市及び芦屋市、西宮市、宝塚市、三田市、三木市、明石市、洲本市、南あわじ市、淡路市、鳴門市、徳島市、丹波篠山市、堺市、岸和田市、泉佐野市、紀の川市、海南市の教育関連施設を、通年(平成16年度以前は土・日・祝日 春・夏・冬休みに限定)及び学校教育活動としての団体見学(教員が引率するものに限る。)について、原則として無料で開放しようとするものである。 泉佐野市もこの趣旨に賛同し、平成29年度からのびのびパスポート事業に参加しています。

泉佐野市に在住または在学する小・中学生

実施要領

対象施設が確認できます。

有効期間

令和4度版:令和5年4月10日~令和6年4月7日 (1年更新)

配付方法

教育関係施設等へ無料入場する際に必要な『のびのびパスポート』を配付します。 泉佐野市内の小・中学校及び支援学校(小・中学部)に通学する児童・生徒の皆さんには学校を通じて配付します。 泉佐野市内在住で、上記連携市町以外の学校に通学されている児童・生徒の皆さんには、個別に配付します。

通学先 配付場所
(1)泉佐野市内の学校に通学する児童・生徒 小学校・中学校・支援学校
泉佐野市在住で市外の学校に通学する児童・生徒 (2)連携市町の学校に通学する児童・生徒 通学する学校
(3)連携市町以外の学校に通学する児童・生徒 泉佐野市役所学校教育課

市役所での配付の際に必要なもの

上記表の(3)に該当する方で、『のびのびパスポート』配付を希望される方は、下記の書類等を持参のうえ、保護者の方が市役所学校教育課窓口までお越しください。

確認の書類 ご持参いただくもの
市内在住を確認できる書類 窓口にお越しになる保護者の住民票・健康保険証・運転免許証のいずれか
お子さんの通学先が確認できる書類 学生証または入学(在学)証明証のいずれか
学校教育課 <e-mail:g-kyouiku@city.izumisano.lg.jp>