12月16日 牛乳 広島菜ごはん わかめうどん かきあげ きゅうりと大根のさっぱりづけ

牛乳   広島菜ごはん  わかめうどん  かきあげ  きゅうりと大根のさっぱりづけ

かきあげの中に、ひじきが入っています。

ひじきは、日本でなじみ深い食べ物ですね。

実は歴史は古く、なんと縄文時代から食べられているそうです。

遺跡の発掘調査により当時のゴミ捨て場から、

ひじきの化石が発見されたそうです。

また、平安時代に書かれた「伊勢物語」という

本の中にもひじきが登場します。

話の中で、当時とても高かったひじきを

主人公の男の人がなかなか会えない恋人に

あげた場面があるそうですよ。

今では考えにくいですが、それくらい貴重だったということですね。   

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