12月1日 牛乳 ごはん 鯵の酢醤油かけ 切干大根の炒め煮 冬野菜のみそ汁 Tweet 今日(きょう)のみそ汁(しる)にはかぶ、白菜(はくさい)、里芋(さといも)、ごぼう、人参(にんじん)など たくさんの冬(ふゆ)野菜(やさい)が使(つか)われています。 冬(ふゆ)野菜(やさい)の特徴(とくちょう)は、寒(さむ)さで凍(こお)ることがないように、糖分(とうぶん)を溜(た)めるので、 糖度(とうど)の高(たか)い野菜(やさい)が多(おお)いということです。 冬(ふゆ)野菜(やさい)を食(た)べた時(とき)に甘(あま)くておいしいと感(かん)じるのはこのためです。 ビタミンやカロテンなどの栄養価(えいようか)を多(おお)く含(ふく)む野菜(やさい)は、免疫(めんえき)力(りょく)を高(たか)め、 風邪(かぜ)の予防(よぼう)にも効果(こうか)があるといわれています。 いいことづくしの冬(ふゆ)野菜(やさい)をたっぷり使(つか)ったみそ汁(しる)で寒(さむ)い冬(ふゆ)を乗(の)り切(き)りましょう。 泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15電話番号:072-463-6234FAX番号:072-463-6867