12月1日 牛乳 ごはん 鯵の酢醤油かけ 切干大根の炒め煮 冬野菜のみそ汁

牛乳 ごはん 鯵の酢醤油かけ 切干大根の炒め煮 冬野菜のみそ汁
今日(きょう)のみそ(しる)にはかぶ、白菜(はくさい)里芋(さといも)、ごぼう、人参(にんじん)など
たくさんの(ふゆ)野菜(やさい)使(つか)われています。
(ふゆ)野菜(やさい)特徴(とくちょう)は、(さむ)さで(こお)ることがないように、糖分(とうぶん)()めるので、
糖度(とうど)(たか)野菜(やさい)(おお)いということです。
(ふゆ)野菜(やさい)()べた(とき)(あま)くておいしいと(かん)じるのはこのためです。
ビタミンやカロテンなどの栄養価(えいようか)(おお)(ふく)野菜(やさい)は、免疫(めんえき)(りょく)(たか)め、
風邪(かぜ)予防(よぼう)にも効果(こうか)があるといわれています。
いいことづくしの(ふゆ)野菜(やさい)をたっぷり使(つか)ったみそ(しる)(さむ)(ふゆ)()()りましょう。
お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867