10月1日 牛乳 ごはん 芋たき きゅうりとわかめの酢の物 お月見デザート
今日はお月見です。
1年で1番月が美しい日です。
日本では昔から、お米などの作物がたくさん実りますようにと願いをこめて、
すすきを飾って月見団子を用意します。
今日の芋たきは、愛媛県の郷土料理です。
芋たきとは、秋の味覚の里芋や、ごぼうなどが入っている鍋料理のことです。
芋たきが誕生した愛媛県の大洲市では、川沿いで月を眺めながら芋を炊き、
それを大勢で食べるという行事が毎年秋に行われているそうです。
今日の給食の芋たきには里芋、鶏肉、こんにゃく、人参、
干ししいたけ、厚揚げ、三度豆、にこみもちが入っています。
にこみもちはよく噛んで、のどに詰まらせないように注意して食べましょうね。
お月見デザートは、お月見ゼリーです。
ふたを開けると満月にみたてたみかんゼリーの上に、
うさぎの形をした白いゼリーがのっていますよ。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867