10月2日 牛乳 ウインナードック かぼちゃのポタージュ
クリームシチューやポタージュを作るためには、
ベシャメルソース(ホワイトソース)と呼ばれるソースを使います。
ベシャメルソースは、市販のものもありますが、
給食センターでは、小麦粉、バター、牛乳 を使って手作りしています。
大きな鍋にバターを溶かし、小麦粉をじっくり炒め、
温めた牛乳 を少しずつ加えて滑らかに仕上げています。
今日は、かぼちゃを使ってポタージュにしました。
かぼちゃの甘みが出ておいしく仕上がっていますよ。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867