10月6日 牛乳 ごはん 酢豚 わかめスープ
酢豚は、角切りにして下味をつけた豚肉を、片栗粉をまぶして揚げ、
炒めた野菜と合わせ、仕上げに甘酢あんをからめたものです。
酢豚は今から400年前の中国の上海という都市で誕生しました。
上海は、海沿いにある都市で、交通の便がよく、
ヨーロッパからたくさんの人が訪れていました。
その人たちをもてなすために酢豚は作られたそうです。
今日の給食の酢豚には、豚肉、人参、玉ねぎ、
たけのこ水煮、ピーマンが入っています。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867