10月9日 牛乳 ツナサラダサンドパン 鶏肉と野菜のトマト煮
トマトは、色々な料理に使われる野菜の1つですね。
今日の鶏肉と野菜のトマト煮に、ボイルトマトが使われています。
トマトは16世紀にコロンブスよりヨーロッパに伝えられました。
日本には江戸時代の中頃に伝わってきました。
その頃は「赤なす」と呼ばれ、観賞用として作られるだけでした。
食べるようになったのは明治時代です。
今のように家庭でサラダなどに使われ始めたのは戦後になってからです。
トマトは生で食べるだけではなく、缶詰やソース、ケチャップなどの調味料、
乾燥させたドライトマトなど加工されて食べることも多いですね。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867