10月14日 牛乳 ごはん 鶏肉とたっぷりきのこのみそ炒め マカロニサラダ もずくスープ

牛乳 ごはん 鶏肉とたっぷりきのこのみそ炒め マカロニサラダ もずくスープ

スープや炒め物にも使われている調味料の1つに、

「こしょう」があります。

今日の鶏肉とたっぷりきのこのみそ炒めと、もずくスープに使われています。

こしょうは古代ギリシャの時代からヨーロッパでは使われていて、

古くなったにおいを消すためや、肉が腐るのを防ぐ役割があるものでした。

日本には、奈良時代に中国から伝わりました。

その頃は、天皇や身分の高い人たちしか

手に入れることができない、貴重なものでした。

今日の鶏肉とたっぷりきのこのみそ炒めに使われているきのこは、

えのきたけ、しめじです。

きのこが美味しくなる季節になりましたね。    

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