10月14日 牛乳 ごはん 鶏肉とたっぷりきのこのみそ炒め マカロニサラダ もずくスープ
スープや炒め物にも使われている調味料の1つに、
「こしょう」があります。
今日の鶏肉とたっぷりきのこのみそ炒めと、もずくスープに使われています。
こしょうは古代ギリシャの時代からヨーロッパでは使われていて、
古くなったにおいを消すためや、肉が腐るのを防ぐ役割があるものでした。
日本には、奈良時代に中国から伝わりました。
その頃は、天皇や身分の高い人たちしか
手に入れることができない、貴重なものでした。
今日の鶏肉とたっぷりきのこのみそ炒めに使われているきのこは、
えのきたけ、しめじです。
きのこが美味しくなる季節になりましたね。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867