10月20日 牛乳 鶏キムチ丼 ツナの和え物 さつまいものみそ汁

牛乳 鶏キムチ丼 ツナの和え物 さつまいものみそ汁

鶏キムチ丼に使われているキムチは、韓国の漬物です。

キムチの始まりは7世紀の始め、野菜を塩漬けにしたものでした。

18世紀には唐辛子が使われるようになり、今のキムチになりました。

キムチはそのまま食べたり、炒めたり、

キムチ鍋にしたり色々な料理に使われるようになりました。

今日はキムチと、鶏肉、しょうが、にんにく、たまねぎ、

たけのこ水煮、にらが入った鶏キムチ丼です。

ごはんの上にかけて食べてくださいね。

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867