10月27日 牛乳 牛丼 切干大根の酢の物 ふのみそ汁

牛乳 牛丼 切干大根の酢の物 ふのみそ汁

今日は牛丼です。国産の黒毛和牛の肉を使っています。

使っている部位は「ロース」と言って、

肩から腰にかけての背中の部分のお肉です。

何と今回、200キログラム以上も使って牛丼を作りました。

お肉の味を味わってもらうため、

具材を玉ねぎ、人参、青ねぎとシンプルにしています。

牛丼の歴史は明治時代にさかのぼります。

もともと牛鍋として食べられていたのを、

ごはんの上にかけた「牛めし」が原型だそうです。

そして牛丼チェーン店の創業者が

「牛丼」と名付けました。たくさん食べてくださいね。

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867