11月24日 牛乳 ごはん 鯖のおろしぽん酢かけ 切干大根の炒め煮 豆腐のみそ汁

牛乳 ごはん 鯖のおろしぽん酢かけ 切干大根の炒め煮 豆腐のみそ汁

今日の給食には、切り干し大根の炒め煮が登場します。

切り干し大根は宮崎県で多く作られています。

切り干し大根は生の大根を細く切り、太陽に当てて乾燥させたものです。

乾燥させることによって、保存期間が長くなるだけでなく、

食感が変わり、うま味と栄養成分がアップします。

さらに切り干し大根には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムも含まれていますよ。

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867