12月7日 牛乳 アップルパン ほうれんそうのオムレツ ポトフ
今日の給食のポトフには、カットウインナー、じゃがいも、
人参、たまねぎ、かぶ、しめじ、キャベツと色々な具が入っています。
ポトフは、フランスの代表的な家庭料理です。
ポトフの「ポ」は鍋、「フ」は火、
つまり「火にかかった鍋」という意味です。
調理の方法がそのまま料理名になりました。
じっくりコトコト煮込むことで具がとてもやわらかくなり、
スープにもうま味がでてとてもおいしくなっています。
寒い季節にピッタリですね。
ポトフを食べて温まって下さいね。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867