2月10日 牛乳 ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き風 豚肉とれんこんの炒めもの かぶのすまし汁
ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と、
野菜を鉄板で焼いた北海道の郷土料理です。
「ちゃんちゃん焼き」という名前は、
「ちゃっちゃ」と作ることが出来るという意味や、
「ちゃん」はお父さんという意味もあり、
お父さんが作るからなどの意味があります。
給食では、焼いた鮭に、野菜の入ったみそをかけて食べます。
豚肉とれんこんの炒め物は、泉佐野市の栄養士の先生たちが
考えた新メニューです。
れんこんが苦手な子が多いので、
食べやすいように豚肉と炒めて甘めの味付けにしました。
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