2月16日 牛乳 ごはん すき焼き風煮 切干大根の炒め物 ミニフィッシュ

牛乳 ごはん すき焼き風煮 切干大根の炒め物 ミニフィッシュ

「すき焼き」は、日本人の大好きな料理の1つですね。

江戸時代、農具で使う「すき」の上に、

タレで漬けこんだカモや、シカや、タカなどの肉を焼いたのが、

すき焼きの始まりです。

牛肉を使うようになったのは明治時代になってからで、

「牛なべ」と呼ばれていました。

甘辛く味付けしたタレを使う関東風、さとう、しょうゆ、酒を

鍋に入れて直接味付けする関西風などがあります。

今日のすき焼き風煮の牛肉は、国産の黒毛和牛のロース肉を使っていますよ。     

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867